Естественный ход жизни;Потребительский бум
1-2 года - закладываются базовое отношение к миру по модели отношения матери к тебе;Закладывается базовое отношение жизни с телефоном. Раньше говорили «на галстуке», теперь – «на камере». Важность выглядеть. ЛУКи –базовый набор одежды в каком – то стиле (to look – от англ.смотреть). Огромной популярностью стали фотосессии, фотосеты, праздники с аниматорами. Губки «уточкой», позирование с пеленок. Селфи-зависимость. Инстародительство (контент с ребенком). Инстамамы, инстапапы. Обозначение собственной привлекательности через публикации. Потеря собственной идентичности в погоне за лайками. Нарушения самооценки. Дети усваивают посыл: «Любовь нужно заслуживать».
3-6 лет: «сама», «хочу» формирование личности, несносное поведение, детский сад;В этот период ребенок может говорить так: «это мой выбор» и это касается всего: от пола (М или Ж) до читать в 3 года или нет. Если Дед Мороз все еще и есть в этом возрасте, значит, ребенку пока не купили сотовый телефон. Зацикленность родителей на интеллектуальном развитии детей. Огромное количество образовательных программ. Дети не знают, как играть в прятки, вышибалы, цепи-кованные. С 3 лет – за рулем электронного автомобиля. Позирование, использование косметики, трудности с сопоставлением идеального и реального «Я». Если не получается достичь цели, от причина в ком- то другом. Расстройство пищевого поведения, селфи-мания, шопоголизм.
7-11 лет: интенсивный рост, школа и просто родительское «БОЖЕЧКИ!». Нет общих стандартов, многовариативность образовательных процессов.;Да, здравствует виртуальная реальность. Сферы жизни плавно перетекают в он-лайн действительность. Практически все, кроме семьи. Хотя многие семьи и за общим столом сидят погруженными в свои телефоны. Встречаются, знакомятся в он-лайне. Социальные сети – часто заменяют реальное общение. Коммуникативные трудности, самоизоляция. Отстраненные родители, когда взаимодействие с ребенком происходит для создания контента.
12-15 лет: первая менструация, подростковый период, комплекс неполноценности, конфликты с родителями,… Конфликты между родителями.;Непонимание, ссоры. Буйство гормонов + (тревога, скандалы) *наказания=гремучий коктейль усталости и печали. Особенно с новыми правилами самовыражения через социальные сети, виртуальной коммуникации, этикета. У каждой второй семьи – развод. Борьба за власть в доме. Алкоголь тоже учувствует в соревнованиях. Курить можно не только сигареты. Дизайнерская не только одежда, а еще и наркотики. Буллинг. Незаинтересованность в живом общении, зависимость от гаджетов. Самоповреждающее поведение. Я особенный. Отсутствие друзей. Шеретинг (parenting + to share= воспитывать + делиться) – то есть выкладывать в сеть публикации своих детей пока у ребенка нет своего аккаунта. После 13 лет подросток регистрируя свой аккаунт, может увидеть много своих детских фотографий или видео, которые с точки зрения подростка, являются позором.
16-19 лет: пик полового созревания, обостренное восприятия мира, первая любовь, планирование будущего.;Тоже самое, что и в предыдущем пункте, плюс страхи за будущее: с кем будет жить ваш «малыш»… Может лучше с вами? Нежелание взрослеть. Жить с родителями легче, чем принимать собственные решения. Отсутствие доверительных отношений. Зависимость от социальных сетей. Сложность в самоопределении. Дальнейшее погружение в виртуальный мир, где можно спрятать эмоции за текстом. Конфетно-букетный период – миф. Нет ощущения безопасности даже рядом с самыми близкими.
20-30 лет: поиск партнера-квартиры-карьеры, планирование семьи-ребёнка. Один из самых острых кризисов. Комплекс неполноценности подпитывают соц.сети. Этап саморазвития. Воспитание осознанности.;Тенденции моды захлестывают быстрым темпом: молодое тело в 60 лет, самовыражение без таланта. Писать стихи, музыку, выступать на сцене может каждый, вопрос в бюджете. Интернет-магазины заменяют огромные моллы. Минимализм и комфорт в одежде, в обстановке дома. Лучший подарок – впечатления, путешествия, например, своим ходом, ведь главное – эксклюзив и уникальность. Чтобы можно было «выложить» в сети новости: фотографии еды, одежды, мест отдыха.
30-40 лет: кризис смысла «А туда ли?» «А с тем ли», «Как быть-жить дальше», рассеивание иллюзий, поиск себя «пока не поздно», проблемы в семье и на работе. Воспитание и себя, и детей.;Из-за отсутствия доверия, бешеного темпа жизни время на семью – прерогатива состоятельных людей. Появляются агентства, где можно арендовать друга, жену или целую семью, не говоря уже о собутыльниках. Эгоцентричность мешает построить долгосрочные отношения. Достижения важнее, чем забота о близких. Супружество складывается на более поздних сроках, когда есть как минимум финансовая стабильность. Главное – личные потребности. Женщины просят не цветы, а эмоциональную поддержку партнера.