Блог психолога Татьяны Давлетовой

Как помочь себе?

В этой статье расскажу про очень действенный способ психотерапии, которая поможет пережить сильнейший стресс и залечить раны.

Итак, СНОВИДЕНИЯ НАЯВУ. Практикую уже третий год. Чем больше практикую, тем больше результатов. И даже незначительные шаги, сделанные на одной сессии, открывают дверь в светлое, теплое, счастливое... А впрочем, давайте по порядку.

Кататимно-имагинативная психотерапия, кататимное переживание образов, метод «сновидений наяву», «символдрама» - это метод глубинно-психологически ориентированной психотерапии, разговорной психотерапии, который оказался клинически высокоэффективным при краткосрочном лечении неврозов и психосоматических заболеваний, а также при психотерапии нарушений, связанных с невротическим развитием личности. В качестве метафоры, по словам Обухова Я.Л, одного из основоположников данного метода в России, метод можно охарактеризовать как «психоанализ при помощи образов».


Основу метода составляет свободное фантазирование в форме образов, «картины» на заданную Терапевтом тему (мотив); Терапевт выполняет при этом контролирующую, сопровождающую, направляющую функцию. Очень важна насмотренность терапевта, чтобы он не вносил в образы Клиента свое (чувства, отношение, краски, действия);

Концептуальная основа метода
  • глубинно-психологические психоаналитически ориентированные теории,
  • анализ бессознательных и предсознательных конфликтов,
  • анализ аффективно-инстинктивных импульсов,
  • анализ онтогенетических форм конфликтов раннего детства

Символдрама оживляет память чувств, эмоций (здесь коротко про этимологию), не память событий, а то, что остается в бессознательном и влияет на модели поведения.

Подходит для огромного количества запросов:
  1. от депрессии, фобий, галлюцинаций до психосоматических расстройств.
  2. Частое совмещение в терапии с семейными парами (развод,измена , плохие отношения с детьми),прочитайте, прежде чем планировать
  3. Совмещение с коучингом (страх большой аудитории, выступлений), руководители (работа с коллективом, коллегами), бизнесмены (хроническая усталость, общение с клиентами).
  4. для игровой и разговорной психотерапии детей и подростков. Позволяет ребенку разобраться со своими конфликтами и проблемами на символическом уровне. Тем самым можно обойтись без интеллектуального разбора собственных проблем, к которому ребенок может быть еще не готов.
  5. Символдрама проводится в индивидуальной, групповой форме и в форме психотерапии пар, когда образы одновременно представляют либо супруги/партнеры, либо ребенок с одним из родителей (здесь много букв про необходимость сессии у семейного психолога). Символдрама может быть также составной частью семейной психотерапии, индивидуальной психотерапии.

Важное место в работе по методу символдрамы занимает рисование пациентом пережитого им образа. Специалистами Института Кататимно-имагинативной психотерапии в Германии разработана специальная методика проведения психодиагностики - на основе рисунка пережитого пациентом образа. Привлечение рисунка используется в работе практически со всеми случаями. Особенно полезно рисование пережитого в образе материала оказалось в работе с людьми, имеющими недостаточно развитую фантазию, испытывающими трудности вербального выражения, скованных запретами и комплексами, а также переполненных силой образа. Если в первом случае рисунок стимулирует фантазию, то в последнем случае рисунок оказывает на фантазию человека ограничивающее и систематизирующее воздействие.

Длительность представления образов зависит от возраста клиента и характера представляемого мотива. Для подростков и взрослых = в среднем 20 минут, ( максимум 35 - 40 минут). Для детей = (в зависимости от возраста ребенка)  5 - 20 минут.
Курс психотерапии 8 - 15 сеансов, в сложных случаях 30 - 50 сеансов.

Существенные улучшения наступают уже после нескольких первых сеансов, порой один-единственный сеанс может избавить клиента от болезненного симптома или помочь разрешить проблемную ситуацию.

Частота сессий составляет 1-3 сеансов в неделю. Не рекомендуется проводить сеансы реже, чем раз в неделю (здесь про то, можно ли вообще что - то решить за одну встречу).