Эта статья посвящается всем искателям способов, как быстро привести себя в ресурсное состояние после развода.Часто на консультациях я слышу один из самых адаптивных способов пережить боль – слушать музыку. Отвлечься, переключиться. Боль затихает, а потом снова волной сбивает с ног. Тяжело чувствовать одиночество. И тогда на помощь приходит музыка. Могут расходиться вкусы, жанры, но:
МУЗЫКА ЗВУЧИТ…
Казалось бы, ничего плохого в этом нет, что музыка все время с тобой, во всех сферах жизни. Нет мыслей о плохом, а если и есть, то через музыку они легче переживаются. Но краски тускнеют, и изменения к лучшему не происходят.
- ЗАСТРЯЛ
- РУТИНА
- СЕРОСТЬ
- БЫТОВУХА
- ТЯЖЕСТЬ
Давайте разбираться… Вы знаете, почему люди обожают прослушивать музыку: орать в караоке, просто фоном дома, в машине, на даче?
- У каждого есть свой плей-лист, который помогает в сложные времена или, наоборот, уносит в прошлое. Молодежь вообще считает, что поделиться личным плей-листом – это продемонстрировать доверие, симпатию. Итак, мы пришли к тому, что музыка – это мощный якорь на различных уровнях:
1) На уровне сознания
- Помогает вынести боль в виде тревоги, страха, обиды за счет переключения внимания на бит, композицию, звуковые эффекты – то есть, это обезболивающее в чистом виде.
- Мысли проносятся роем, сознание засыпает, поэтому становится легче: шум (особенно рекламы на радио, современных хитов) глушит те мысли, которые не дают покоя.
- Тяжело выносимые эмоции можно усилить и, кажется, как будто прожить. Часто, наверное, видели в караоке-клубах «Шальных императриц», «Угонщиц», «Застрявших в 3 сентября», «We are the champions». И это тоже привыкание. Становится тяжело испытать сильные эмоции без музыки и ее спутников (алкоголь, наркотики). Выплескивается напряжение. Но эмоции застревают и оседают где-нибудь в теле. А потом организм заболевает. Ангины, язвы, дерматиты… Список психосоматических расстройств огромный.
- Музыкальное сопровождение – это мощнейшая программа сценария жизни. Лексика в текстах песен формирует определенные паттерны поведения: «Все мы бабы – стервы». Или современные исполнители: «Дружба, кому это нужно?», «Я – крокодил, крокожу и буду крокодить».
2) На уровне поведения
- Время – самый дорогой ресурс. Минуты, проведенные просто за неосознанным прослушиванием любой музыки, глушат осознанность. Общий фон композиций замещает мысли: и радостные, и грустные. Мир теряет краски. Нет боли, но нет и счастья. Все ровно. Все циклично. Малейшее событие или нарушение режима вызывает стрессовые реакции.
- Формируется привыкание. Без фона становится некомфортно жить. Если посчитать, сколько человек слушает музыку в течение 17.5 часов в неделю – это около 2.5 часов в день! Простого существования – бесцельного прослушивания. У кого-то цифры больше, кто-то вообще не вынимает гарнитуру из ушей.
- Чтобы решиться НА ДЕЙСТВИЯ, нужно подобрать правильную композицию. В любой сфере жизни: заняться сексом, выйти на пробежку, закончить отчет, приготовить ужин, доехать до пункта назначения. А если не получается подобрать, то может и «не судьба» сегодня. Может, завтра.
Поэтому очень важно тщательно подбирать музыкальный репертуар, особенно когда вы не в ресурсном состоянии. Особенно, когда вы в терапии.
Что делать? Прежде чем настраивать свою душу на нужный лад, предлагаю почистить себя от музыкального мусора. Уже спустя неделю вы почувствуете себя значительно лучше.
Итак, вот мы и добрались до маленького, но очень классического ВЫЗОВА СЕБЕ (Небольшое испытание. Верю в вас.)
Условия очень простые и не требуют денежных вложений. + Главное – прислушиваться к себе.
+ Все время задавать вопрос: «Что я сейчас чувствую?», «Где я».
+ На неделю закрыть доступ к телевизору, радио, современной музыке.
+ Скачать определенные композиции великих классиков.
Выборка композиций и прочие действия, которые помогут добиться результата. 1) Слушаем классику
Мои Клиенты делились, что очень терапевтичными композиторами были Моцарт (даже для младенцев!!!), Вивальди, мой любимый Дебюсси, Григ, Римский-Корсаков, Чайсковский, Шуман.
2) Вырабатываем мелатонина – гормон сна, иными словами, подзаряжается батарейка.
Соблюдаем режим и слушаем музыку перед сном. Например: «Концерт для фортепиано» Бетховена, «Вторая симфония» (3-я часть) Рахманинова, «Концерт для гобоя» Вивальди.
3) Двигаемся! Кровь обогащается кислородом, запускаем саморегуляцию на уровне физики тела.
Ежедневные 10 000 шагов на воздухе. Заботиться о своем теле, принимать себя, любить себя. Кстати, звуки кларнета и флейты, скрипка и фортепиано, вообще звуки природы помогают улучшить кровообращение и снять напряжение: «Колыбельная» Брамса, «Аве Мария» Бетховена.
4) Исключаем негативное программирование
Откажитесь от прослушивания новостей, радио, современных композиций.
Задача уменьшить тревожность, а не повысить ее. Поэтому фокус на мажор: вальсы и мазурки Шопена, мелодии Рубинштейна.
5) Подключаем спортивную активность
Это тонус, мотивация, обогащение клеток кислородом. Мобилизация сил, заряд бодрости – «Скрипичный концерт» Брамса.
Друзья, в отсутствии ресурсного состояния особенно важно сохранять осознанность того, что происходит, а не бежать от своих чувств. Я знаю, что многим очень тяжело выдерживать свой или чужой эмоциональный фон. Помните, друзья, там, где тяжело, больно – это сигнал, на что нужно обращать внимание. Так организм бьет тревогу и показывает вам на приоритет, с которым обязательно нужно работать, а не переключать свое внимание.
Берегите себя, это только ваша жизнь и вам писать тональность своей композиции. Бережно настрою струны вашей души, с любовью, ваша ДТВ. P.S. В следующей статье покажу на примере композиции «Война Перемен» Everblack Melodies (психологический разбор сценария, программы).