человек на самом деле выбирает

для себя тот вариант реальности,

который ему проще принять.

Макс Фрай.

Приветствую Вас! Если Вы читаете эти строки, значит, в силу самых разных причин, появились вопросы относительно организации и проведения психологического консультирования. В этой статье собраны ответы на самые распространенные вопросы, возникшие в ситуациях сотрудничества между психологом и клиентом.

Для Вашего удобства, а также с целью информационного просвещения и устранения неловких моментов, разочарований и других тяжело переносимых чувств в адрес Психолога, ситуации сгруппированы по темам.

Все вопросы взяты из личной практики, любые совпадения - случайны. Структура вопроса и ответа сохранены в максимально сжатом виде, в некоторых вопросах максимально сохранена оригинальная эмоциональность.

Темы вопросов

Читайте в предыдущей статье
1) Психолог и его зарплата

Читайте в этой статье:
2) Психолог и варианты сессий-консультаций
3) Психолог и его личная жизнь
4) Психолог и его кабинет

Читайте в следующих статьях:
5) Психолог и его коллеги

6) Психолог и социальные сети

- Я бы хотел приехать с семьей, какая это консультация?
- Состав семьи - муж и жена - это парная сессия, если это родители+ребенок+… - это семейная сессия.

- Почему вы не берёте в онлайн семейные сессии?
- На семейных сессиях присутствуют разновозрастные люди. Может случиться, что семья находится в разных часовых поясах. Бывают и прочие обстоятельства, особенно в случае тяжело переносимых эмоций: соблазн положить трубку выше, чем выйти из кабинета. Тем не менее, семейная сессия онлайн может состояться, если один член семьи принимает на себя ответственность за организацию, поиск удобного времени, решение технических моментов, проговаривание целей терапии до терапии.

- У меня - «форс-мажор», не могу выбраться к вам. Можно ли провести терапию, переписываясь в мессенджерах?
- Случается разное. Терапия по переписке существенно отличается от личной терапии в кабинете, однако, такой вариант возможен.

- Не могу показать свое лицо. Может ли быть онлайн без видео?
- Случается разное. Терапия по телефону существенно отличается от личной терапии в кабинете, однако, и такой вариант возможен.

- Видел, что вы раньше проводили прогулочные сессии, почему сейчас их нет?
- Прогулочные сессии были мерой со времен пандемии, сейчас прогулочные сессии – это групповой вариант работы под конкретный запрос.

- Мне в команду нужен корпоративный психолог-тренер. Где увидеть расценки?
- Функционалы корпоративного психолога и корпоративного тренера существенно отличаются. Всё зависит от цели, возраста компании, потребности. Для начала работы я предлагаю заполнить бриф, а затем обсуждать совместное сотрудничество.

- Проводите ли вы показательные мастер-классы, лекции бесплатно для бюджетных организаций?
- Я сотрудничаю с организациями. Моя работа на мероприятии зависит от цели, объема, временных затрат, условий. Для начала работы я предлагаю заполнить бриф, а затем обсуждать совместное сотрудничество.

- Проводите ли вы клубы поддержки?
- Любые групповые мероприятия провожу под запрос. В моем расписании групповой терапии пока нет.

- Я увидел вас на улице/фитнес клубе/ресторане, подошел поздороваться, но вы не продолжили разговор и как будто меня не узнали. Мне было бы очень интересно с вами побеседовать.
- Психолог-консультант – человек со своими возможностями и ограничениями. Я консультирую уже продолжительное время, и, возможно, что за какой-то промежуток времени вы изменились внешне, надеюсь, что в лучшую сторону! Ничего удивительного, что я могу кого-то не узнать в повседневной жизни, ведь для этого нужно некоторое время и возможность изменить фокус своего внимания.
Кроме того, любые беседы, подведение итогов, выводы – это тоже работа! Удовлетворить интерес можно, вновь записавшись на консультацию.

- Ну, а сколько вам лет, вы замужем, у вас хоть дети есть?
- Мне – 41 год, я замужем, у меня трое детей.

- Вот у вас, в вашей семье, Татьяна, как принято?
- Каждая семья настолько индивидуальна, отличается не только своей историей, но и всем, включая возможности прародительских систем. Было бы не совсем корректно озвучивать традиции моей семьи. Я обязательно прошу клиентов делиться своими чувствами, которые привели к подобному вопросу, это очень важный материал для терапии.

- Вы не могли бы снять организацию пространства вашей детской для двойняшек?
- Каждая девочка, родившаяся в двойне, настолько индивидуальна, отличается не только отпечатками пальцев, но и всем, включая возможности родителей. Было бы не корректным выкладывать мой уклад воспитания детей за пример.
Кроме того, мы ведем семью вдвоем с супругом, а в любой паре – свои правила. Чтобы подробнее разобраться в этом вопросе, можно записаться на консультацию по проблемам воспитания двойняшек. Иногда в телеграмме на канале «Психолог про жизнь» выкладываю некоторые истории или рекомендации по вопросам воспитания.

- Я не могу найти дату рождения/хочу сделать вам подарок по поводу 8 марта, 23 февраля, Пасхи, нового года, дня взятия Бастилии,…
- Любые вещественные подарки принимаются стоимостью не дороже стоимости одной сессии по поводу, который сформулируете сами. Именно Клиент формулирует желание, что его подстегнуло к выражению признательности Психологу. Я же буду особенно признательна за отзывы на Яндекс Картах и Дубль Гис.

Особенно приветствуются сессии, где Клиент выражает признательность сквозь призму полученного в ходе совместной работы опыта, например, делится приобретенными навыками, резюмирует, какие проблемы решены, ощущениями/мыслями относительно того, как изменилось отношения к себе, к миру до работы со мной и после.

- Можно ли арендовать ваш кабинет на час?
- Когда Психолог заводит свой кабинет, именно «заводит», то создает там все условия «под себя», поэтому данный вопрос даже не рассматривается.

- Почему ваш кабинет находится так далеко от центра?
- Когда Психолог заводит свой кабинет, именно «заводит», то создает там все условия «под себя». Местонахождение, шумоизоляция, конфиденциальность с точки зрения клиента, психолога, содержания офиса с финансовой точки зрения меня устраивают.

- Мне не нравится, что ваш кабинет находится в отеле, и иногда я вижу иностранцев- строителей, которые живут на втором этаже.
- Когда Психолог заводит свой кабинет, именно «заводит», то создает там все условия «под себя». Местонахождение, шумоизоляция, конфиденциальность с точки зрения клиента, психолога, содержания офиса с финансовой точки зрения меня устраивают. Сожалею, что вам приходится испытывать неудобства. Я обязательно прошу клиентов делиться своими тяжело переносимыми чувствами, это очень важный материал для терапии.

- Я подойду вместе с сыном, но он пока не решил, пойдет ли на сессию. Есть ли место рядом с кабинетом, где можно подождать?
- Место ожидания приёма обустроено на этаже. Можно разместиться на деревянном диване, полистать журналы. Чай/кофе – по вашему волеизъявлению.

- Давайте я заплачу вам, как за срочную сессию, а вы приедете ко мне домой.
Записаться на психологическое консультирование:
  • тел: +7 (343) 343 89 88
  • электронная почта: go2behappy@davletovatv.com
Любое консультирование лично в кабинете или онлайн, на английском или русском языках начинается с обсуждения возникших ПРОБЛЕМ в виде интервью, беседы. Это – первый шаг к тому, чтобы настроить себя на нужный лад.

Берегите себя, вопросы и предложения можно также отправить по e-mail: go2behappy@davletovatv.com