Блог психолога Татьяны Давлетовой

Психологическое консультирование пары: результат, особенности

Приветствую Вас, уважаемые Клиенты. Если вы читаете эти строки, значит, планируете визит к психологу или уже записались на парную сессию.
Далее - тезисно информация, которая поможет справиться с беспокойством по поводу первой сессии пары у психолога.

Более подробно про то, что такое психологическое консультирование пары (некоторые особенности психологического консультирования пары; этапы консультирования пары; методы диагностирования взаимоотношений в паре и этические правила сотрудничества психолога с парой) см. здесь: ссылка на первую статью: "Первая консультация психолога для пары"
Для тех же, кто хотел бы углубиться в тему семейно-брачного консультирования по супружеским проблемам, предлагаю дополнительную информацию, а именно:

1) чем эффективен именно этот формат;


2) топ обращений, или, проще говоря, с какими проблемами (жалобами) чаще всего пары приходят в семейное консультирование;


3) результаты и показатели эффективности сессии семейно-брачного консультирования.

1. Чем эффективен формат психологического консультирования пары

Эффект – результат, который получает человек, обратившийся с жалобой. Когда на сессию приходят двое, это уже 50% успеха:

  • каждый из партнеров услышит версию другого в особом формате (психолог поможет перевести претензии к партнёру на корректный язык, без личностного унижения и обвинений);

  • партнеры услышат проблемы, о которых трудно было говорить или обозначить, сформулировать и выразить словами;

  • психолог сможет диагностировать способы и навыки супругов договариваться, следовательно, скорректировать деструктивные варианты взаимодействия. Даже когда супруги перебивают друг друга, обвиняют, оскорбляют, доказывают, кто больше прав и кто сделал больнее – это диагностический материал для психолога. В индивидуальной сессии сложнее объяснить реакцию, мотивы и способы выражения партнера в ссоре. Психолог – не судья, скорее наблюдатель, который не присоединяется к кому-либо из партнеров, а фокусирует пару на совместную работу.
Еще раз подчеркну, что 50% успеха - когда пара решила улучшить свою жизнь и пришла на психологическую сессию. Еще 20% успеха – это готовность пары к работе. Изменения в отношениях наступают, когда партнеры прорабатывают полученные навыки на практике в реальных семейных отношениях, не только в кабинете психолога.
Помощь специалиста бывает просто необходима, потому что такая практика гораздо сложнее, часто болезненна и требует терпения, психологической грамотности, наблюдений, прежде всего за собой.

  • огромным преимуществом является поддержка партнерами друг друга. Боль переносить легче, когда рядом тот, кто разделяет ее. Здесь я имею в виду позитивную классическую историю, когда главный мотив партнеров - прожить долгую и счастливую жизнь вместе.

  • усвоение информации, навыков происходит быстрее, поскольку в процессе общения вне кабинета пара обсуждает, делится выводами, размышлениями, учебной литературой.

2. Топ обращений

(с какими проблемами пары чаще всего приходят в семейное консультирование)

«Жить долго и счастливо…»,
«Научиться договариваться…»,
«Вернуть былую страсть…»,
«Хочу, как в медовом месяце…»,
«Нас прокляли»,
«Он изменился»,
«Она стала другой»,
"Обречен на одиночество",
"Не получается забеременеть, помогите!",
«Как жить без близости?»,
«Как простить измену?»… - это цитаты запросов, это не сама проблема в супружестве. Скорее, вершина айсберга.
За озвученной болью, эмоциональными высказываниями, наполненными обидой, злостью, разочарованием, выстраиваются следующие «мишени» работы психолога и пары:

  • психологическое консультирование по вопросам заключения супружества (выбор партнера, заключение договора);

  • выявление деструктивных методов взаимодействия супругов, коррекция, профилактика (вербальных, поведенческих);

  • консультирование, диагностика, коррекция взаимодействия родителей с детьми;

  • психологическое консультирование в вопросах воспитания детей от другого супружества, приемных детей;

  • психологическое сопровождение беременности и родов, перинатальных потерь;

  • психологическое сопровождение по вопросам различных видов супружеских измен, разводов, расставаний;

  • психологическое консультирование в случаях насилия в семье, физической и психологической зависимости одного из партнеров.

3. Результаты, показатели эффективности сессии семейно-брачного консультирования

В бизнес-структуре проще измерить результат, ведь там есть отгрузки, сроки, прибыль и убытки. А какими могут быть показатели эффективности в сфере психологического консультирования?

Здесь – ссылка на статью «Результаты 2023 года психологического консультирования в индивидуальном и семейном форматах», канал Яндекс Дзен «Психолог про Жизнь»

Прежде всего, это те показатели, которые определяет конкретная пара. Счастье для каждого свое. Но все же, исходя из моей практики, сделаю ТОП достижений в психологическом консультировании пары.

1. Наиболее распространенный – долгожданный, приносящий облегчение сброс эмоционального напряжения.

2. Пара научилась выходить из ссор конструктивно, то есть без обид, долгих замалчиваний и наказаний. Взаимные претензии высказываются напрямую, цензурно, без нарушения этикета общения. Супружеские роли, обязанности распределены четко и не вызывают тяжело переносимых эмоций, вместе с этим, при необходимости, подлежат коррекции.

3. Скандалы из-за конфликта интересов или разного понимания семейной жизни пара перерабатывает в простое обсуждение и быстрый поиск решения.

4. Проблемы с физической близостью, недовольство одного партнера сексуальным поведением другого пара решает с помощью открытого обсуждения и, таким образом, быстро налаживает интимную жизнь.

5. Зависимость одного партнера (игровая, алкогольная, скроллинг, наркотическая) влечет за собой проблемы и трудности не только другого, но и всей семейной системы. Адаптация семьи к заболеванию, поддержка больного члена семьи без негативного отношения приводит к выходу из зависимости.

6. Соперничество в паре, борьба за власть и влияние переходит в конструктивное решение проблем в атмосфере работы слаженной команды.

7. Конфликты на уровне прародителей со стороны супругов разрешаются установлением своих четких правил собственной семьи.

8. Конфликты на почве различной ментальности, нескольких языков в одной семье разрешаются путем повышения психологической и лингвистической грамотности.

9. Пара приходит к решению, что оба партнера слишком разные и их больше ничего не связывает, даже дети. В это случае позитивным результатом станет развод без серьезных травм для детей и судебных тяжб.
В моей практике никогда не бывало так, чтобы обозначенная клиентом (парой) проблема оказывалась единичной. Так или иначе, это всегда целый «букет»: проблемы во взглядах тянут за собой трудности в общении, интимной близости, соперничестве, выгорание одного партнера или зависимость другого. Мифы о профессии психолога также накладывают отпечаток на длительность терапии, зачастую «волшебный запрос» из серии: «Я вам заплачу за одну сессию, а вы заставьте его жениться на мне» разочаровывает клиента и не приводит к желанному результату. Часто трудности в сфере интимной жизни пары являются лишь следствием, причины не обсуждаются, не осознаются и лишь аккумулируют напряжение.

Психолог - не волшебник (здесь - про профессии, НЕ связанные с психологией). Результат зависит не только от желаний клиентов, но и от истинной причины обращения. Зачастую в ходе сессии обнаруживается, что «обоснованные» с точки зрения одного партнера жалобы на другого скрывают личные проблемы самого клиента.

Конечно, привычки, навыки, полученные в детстве, отражаются на коммуникации в паре. В своей практике я отслеживаю истории детско-родительских отношений и их влияние на супружество. В этих случаях индивидуальная терапия травм детства является частью терапии пары. (Более подробно про индивидуальное консультирование можно прочитать здесь).
Навыки, которые получает пара, используются и в других сферах жизни, так как являются базой для поддержания психологического здоровья и успеха в социуме. Работа с эмоциями, вербализация, формулировки, коммуникация в паре строятся на доверии, гибкости и искренности. Каждая пара уникальна, жесткие кальки или предписания для каждого из партнеров не приведут к истинному результату – получать удовольствие от общения.

Поворотных событий в жизни человека великое множество: рождение, свадьба, беременность, аборт, роды, воспитание ребенка, измена, зависимости, конфликты с родственниками, потеря работы, отсутствие социализации одного из партнеров, споры из-за методов воспитания детей (общих в паре и от первого супружества), принадлежность родителей к разным национальностям, культурные различия, языковой барьер … В каждой семье или бизнес-компании так или иначе звучит дисгармоничная коммуникация. Изменять ее или нет - личный выбор человека.
Записаться на психологическое консультирование пары:
  • тел: +7 (343) 343 89 88
  • сайт: www.davletovatv.com с вами обязательно выйдут на связь в течение трех часов рабочего дня
  • электронная почта: go2behappy@davletovatv.com
Любое консультирование лично в кабинете или онлайн, на английском или русском языках начинается с обсуждения возникших ПРОБЛЕМ в виде интервью, беседы. Это – первый шаг к тому, чтобы настроить себя на нужный лад.

Берегите себя, вопросы и предложения можно также отправить по e-mail: go2behappy@davletovatv.com