Блог психолога Татьяны Давлетовой

Как говорить на одном языке

Как говорить на одном языке? 3 секрета. 

1) Про эмоции

Язык является одним из самых главных средств выражения личности. Цель  семейной терапии – сформировать правила или манеру общения. Психологически здоровую модель коммуникаций – семейный этикет.

У каждой лингвокультуры своя уникальная степень проявления эмоций. Именно язык отвечает не только за нашу коммуникацию, но и помогает выражать свои чувства каждому индивиду по-своему.

 Выражение эмоций во время психотерапевтической сессии определенно занимает одно из самых важных мест.


На семейной терапии случается делать и такие открытия, что чувства надо:

  • Распознавать
  • Понимать
  • Выражать
  • А для билингвальных семьях еще и перевести на второй язык

  Для достижения успешной коммуникации эти навыки очень важны.

В более широком наблюдении степень различия выражения эмоций зависит не только от темперамента и характера личности, но и главным образом от языка. Проблематике описания эмоций долгое время не придавали особого значения. Психолингвистика эмоций активно в семейной жизни начала развиваться относительно недавно. Здесь про тяжелое эмоциональное состояние (как быть, что делать, сколько стоит). 


2) Про выражение

Эмоции реализуют особую форму действительности. Их можно сравнить с посредником, между миром и его восприятием человеком. С. Л. Рубинштейн -советский психолог и философ считал, что эмоции помогают человеку выразить свое виденье мира, передать отношение к ситуации.


Представитель когнитивной лингвистики, Уоллсер Чейф, определил несколько способов входа в сознание человека. Первый осуществляется через восприятие, а второй через память. Чаще человек ссылается на память.


Я работаю в сфере семейной коммуникации и считаю, что психологический комфорт, гармонию в доме, настроение, можно улучшить, научившись заново ГОВОРИТЬ. Таким образом, можно решить самые распространенные запросы обращений:



Эмоциональные концепты, которые заложены в систему наших культурных ценностей, не будут полностью опознаны ровно до того момента пока не будут проанализированы концепты определенных эмоций. Чтобы выяснить, что означает концепт эмоций, необходимо проанализировать все возможные фразы, такие как метафоры, метонимии, идиомы, которые имеют отношение к конкретной эмоции. Следовательно, на терапии мы исследуем как слова, которые сигнализируют об эмоциях, так и описание эмоций в языке семьи. 


А дальше - самое главное.


3) Про этимологию в семейной жизни

Разные науки, такие как психология, философия, лингвистика занимаются изучениям реализации эмоции в коммуникации и исследуют актуальные стороны этой сферы. В исследованиях наблюдается тенденция на наличие отождествления таких понятий как эмоция, чувство, эмоциональное состояние.


Семья – это отдельный организм, где (если следовать метафоре) члены семьи - это жизненно важные органы. Тяжело переживаемые  эмоции у одного члена семьи – значит их разделят и остальные. Не будет одного органа – либо перестанет существовать семья, либо это будет болезненное существование.


Этимология,  согласно определению В.И. Шаховского (российский языковед, специалист в области эмотиологии (лингвистики эмоций), доктор филологических наук (1988), профессор, заслуженный деятель науки РФ) появилась во второй половине XX века, как отрасль лингвистической науки, которая сформировалась на стыке психологии и традиционного языкознания.


Этимология изучает эмотивность речи, языка и текста. Задача этимологии состоит в изучении описания эмоционального состояния человека. Отсюда основная задача этимологии: изучение описания эмоциональных состояний и отношений одного члена в семье или всей семьи. Для того, чтобы остановить распространение заражения организма непрожитыми, застрявшими эмоциями, нужно их выразить. Этимология включает в себя целый спектр важнейших направлений. К этимологии относят коммуникацию эмоций, выражение эмоций в зависимости от национально культурной специфики, типологию эмотивных знаков, понятие эмоциональной языковой картины мира, пропорциональность лингвистики и паралингвистики, воздействие раскрепощения на эмоции в языке, показ и скрытие разных эмоций. Эмоция сама по себе представляет значительный интерес для гуманитарных исследователей.


К. Изард, американский психолог, четко отметил, что людьми управляют эмоции, которые являются мотивационной основой его деятельности. Ю.Д. Апресян, советский и российский лингвист, подчеркивает, что в проявлении эмоций задействован и интеллект, и физическое тело, речь, реакция и восприятие. Согласно данным одной из педагогических энциклопедий, под редакцией В.В. Давыдова, советского педагога и психолога, эмоция от лат. «emoveo» – «потрясаю, волную» — это переживания отношения к окружающему и внутреннему миру, то есть к себе.


Поэтому, когда я сравниваю процесс консультирования с настройкой струн души, я предполагаю целую систему звучаний сначала одного человека, потом дуэты, а дальше – целые трио, квартеты, квинтеты…


Берегите струны своей души, звучите гармонично.